Con el calentamiento global, probablemente se vuelva más difícil cultivar vid
en la región francesa de Bordeaux, California o en Chile hacia 2050, reveló un
estudio publicado en Estados Unidos, lo que anuncia el desplazamiento hacia
zonas más frías, habitadas por animales protegidos, como los pandas.
Las condiciones hoy son ideales en esas regiones, pero el calentamiento y las
menores precipitaciones podrían representar una redistribución
significativa.
“La superficie de tierras propicias para el cultivo de la vid se va a reducir
en muchas regiones tradicionalmente productoras de vino, como la de Bordeaux o
el valle del Ródano, Toscana en Italia”, California, o Chile, declaró Lee
Hannah, principal autor del estudio. “Pero se encontrarán cada vez más lugares
favorables en regiones más al norte, en Norteamérica y Europa. Cuando empezamos
el estudio pensábamos que entrábamos en el mundo de la ciencia ficción, pero
ahora se respalda en datos científicos”, agregó Hannah.
Así, la superficie de tierras propicias para el cultivo de la vid en Europa
va a ser, según datos medianos, 68% inferior en 2050 a causa del calentamiento
global provocado por gases de efecto invernadero, señala el estudio.
Las precipitaciones y eventuales períodos de sequía serán demasiado
importantes para seguir cultivando vid en muchas regiones tradicionales.
Las tierras de Chile, California, Australia y regiones de Europa meridional
van a ser las más afectadas por estos cambios. A la inversa, el norte de Europa,
de Estados Unidos o Nueva Zelanda podrían convertirse en importantes productores
de vino.
Las modificaciones climáticas previstas se suman a los impactos que ya
implica el cultivo de vid, para el cual es necesario limpiar los terrenos a los
que se incorporan nutrientes y productos altamente tóxicos para luchar entre
otros contra los hongos.
Fuente:
El blog de Deby Beard, un blog de vinos, catas, viajes y buena vida
(http://debybeard.com/blog/2013/04/el-calentamiento-global-afectara-produccion-de-vino/)
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