EL CRISTAL CON QUE SE MIRA
LAS COPAS SON EL ACCESORIO VITAL PARA DEGUSTAR EL VINO, SU
BUEN USO Y LIMPIEZA MEJORAN LA EXPERIENCIA VINICA.
Un poema reza que “todo es según el color del cristal con que se mira”, pero en el caso de las copas para vino las transparencia es vital, al igual que la forma y el borde de la copa para poder apreciar así las cualidades de la bebida.
Estas
son recipiente donde se aprecia el
trabajo detrás de una botella de vino y su correcta manufactura ayuda a la
degustación.
“Primero
se inventó el vidrio para las copas, pero cuando se le añadió óxido de plomo se
convirtió en lo que conocemos como cristal, que es más estable, delgado, rígido
y que permite ver claramente el color del vino, revelándonos muchas de sus
características”, comenta Oscar Nicanor, sommelier del Hotel St. Regis.
El
accesorio se divide en cuatro partes: El pedestal donde se sostiene, el tallo
por donde se toma, el globo donde se vierte el vino y la boca de donde se bebe.
“La
copa siempre debe tomarse por el tallo o el pedestal para no calentar la bebida
y alterar sus cualidades organolépticas”, señala el sommelier.
Para
conservarlas, se deben lavar inmediatamente después de usarse con agua caliente
y sin jabón, para evitar dejar en ellas residuos que alteren el sabor del vino,
además deben guardarse en un mueble donde estén protegidas del polvo.
“El
material ideal para secar una copa de cristal es la microfibra, que absorbe
rápido el agua y no la raya, pero una tela que contenga 80 por ciento algodón
también es buena”, menciona Nicanor.
En
el momento del servicio, una copa o vaso con agua debe colocarse frente al
comensal, seguida a la derecha de la copa de vino tinto, que se usará en el
segundo tiempo y enseguida la copa de vino blanco que se servirá en el primer
tiempo.
“No
recomiendo tener más de tres copas en la mesa ya que resulta incómodo y el
servicio se ve demasiado ostentoso”, aconseja.
Copa Riesling.- Con
un globo poco amplio cuenta
con la forma IDEAL PARA VINOS BLANCOS
de menor complejidad y mayor acidez.
El
borde de su boca es más cerrado para permitir una MAYOR APRECIACION de los aromas del
vino.
Copa Burdeos.- Es la más usada para vino tintos y posee un
globo amplio que permite la EXPRESION
DEL VINO a través de una BUENA
OXIGENACION y una boca amplia para liberar mejor los aromas. Ideal para
vinos bien estructurados y aromáticos.
Copa Chardonnay.- Especial
para servir vinos
blancos con estructura, acidez baja y amplia gama
aromática. Para que el vino pueda EXPRESARSE ADECUADAMENTE su
globo es más amplio que la Riesling,
permitiendo una MEJOR OXIGENACION.
Copa Flauta.- De forma
larga y delgada, permite APRECIAR Y CONSERVAR mejor el rosario
de burbujas, principal atributo de la champaña y otros vinos espumosos. Su boca pequeña y cerrada CONCENTRA más los aromas de la bebida.
Copa Vino Dulce.- Es
de tamaño pequeño, porque estas bebidas se
sirven en PORCIONES MÁS LIMITADA para NO
SATURAR AL PALADAR con su sabor dulce.
Fuente: VINOS.- Reforma/buena mesa/julio 2014.
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